FAQ

提供有關藥品、醫療器材、諮詢輔導、醫療科技評估、國際合作等常見問題。

醫療科技評估

何謂醫療科技評估?

更新日期:2019-04-15  |  點閱次數 : 491 次 

醫療科技評估(HTA)是系統性的探討使用醫療科技與設備,在操作性能、治療效果、財務衝擊、醫療倫理等各方面所產生的影響;HTA的評估架構是借鑒多元方法學所建立,因此HTA評估作業需跨學科的專業人員協力完成。HTA評估內容主要包括兩大範疇,一是臨床效益分析,又稱作相對療效分析,另一個是經濟分析,包括成本效益分析和財務影響分析。HTA對評估標的沒有預設任何立場,但評估觀點一般是政策導向,以在醫療照顧相關決策制定過程中,提供給決策者一個以科學證據為基礎的決策參考資料。透過醫療科技評估的分析結果,決策者可以明瞭該科技創新的價值、掌握不確定因素、有效管理與分配醫療科技所帶來的契機與挑戰,在資源分配上做出妥適的決策制定。

世界衛生組織在2011年則為醫療科技評估做了以下的定義:針對醫療科技的屬性、效果,和衝擊影響所進行的系統性評估;評估的結果可協助決策制定者,挑選具有較佳成本效益的新技術,並可避免效益上仍具爭議的項目。對詳細內容有趣者,請自行檢索WHO網頁。


上一筆 若某一藥品之銜接性試驗評估案已獲衛生福利部發文同意免除,是否表示此藥於國人之療效安
下一筆 甚麼時候會用到醫療科技評估?