FAQ

提供有關藥品、醫療器材、諮詢輔導、醫療科技評估、國際合作等常見問題。

醫療科技評估

甚麼時候會用到醫療科技評估?

更新日期:2019-04-15  |  點閱次數 : 171 次 

任何的醫療服務,都少不了醫療科技的輔助。這裡所謂的醫療科技,指的是醫療活動中採用的各種技術的總稱,諸如:影像診斷、藥品、生物製劑、醫療器材、內科或外科療程(例如冠狀動脈血管照影、膽囊切除術)、支持系統(例如電腦病歷系統、電子醫療系統、血液銀行、臨床檢驗室等)。簡單的說,從一根簡單的木片壓舌板到複雜的器官移植,都算是醫療科技。因此,醫療科技評估的應用範圍可以很廣泛,只是多數國家將其應用到健康保險給付新醫療科技時的審查。無論是已開發國家或是開發中國家,在醫療照顧的推動上所面臨的共同難題,就是如何在有限的財務預算下,制定合理的醫療照顧分配。不論其策略方針為何,醫療照顧決策者的核心信念,就是做出對民眾的健康福祉最有益的決定,也就是須確保提供的治療是具有效果的,且花出去的每一分錢都能產生最大的健康價值。


上一筆 何謂醫療科技評估?
下一筆 我國政府成立醫藥科技評估專責單位的緣起?