FAQ

提供有關藥品、醫療器材、諮詢輔導、醫療科技評估、國際合作等常見問題。

醫療科技評估

國外已經做過HTA或經濟評估的產品,國內是否還要再做呢?

更新日期:2019-04-15  |  點閱次數 : 196 次 

由於國內與國外的醫療費用結構不同,且健保給付的藥品品項也可能與其他國家的狀況不同,因此在比較申請納入給付的藥品及已獲給付的藥品的成本效益時,國內與國外的分析結果可能不完全一樣。再者,如果申請納入給付的藥品在療效或安全性具有種族差異性,則國內使用該藥品的臨床效益與經濟議題就必須再作另外考量。
另外,還需要考慮到我國衛生福利部核可的適應症,以及本土臨床流行病學資料反映出來的適用病人數狀況,評估該申請藥品列入給付之後可能對健保財務造成的影響,而此部分資料是沒有辦法從國外的評估報告中得到;更何況國外的評估報告仍然需要確認其資料的客觀性與完整性。總而言之,在我國還是有不同程度的需求,要自行進行藥品納入健保給付的醫療科技評估;國外的評估報告則可提供評估重點的參考,有助於節省從頭查詢及整理所有相關原始資料的時間。


上一筆 CDE醫藥科技評估組如何執行全民健保新藥物收載之醫療科技評估?
下一筆 藥物經濟學評估要如何執行?國內是否有相關規範或指引可參考?