FAQ

提供有關藥品、醫療器材、諮詢輔導、醫療科技評估、國際合作等常見問題。

醫療科技評估

藥物經濟學評估要如何執行?國內是否有相關規範或指引可參考?

更新日期:2019-04-15  |  點閱次數 : 331 次 

藥物經濟學之目的在於評估醫療科技是否物有所值(value for money),常使用的方法為成本效益分析,許多國家將成本效益分析作為決定是否將醫療科技納入健保給付時的重要參考,然而,由於不同國家在流行病學特徵、成本環境、臨床實務等因素的國情差異較大,其他國家所執行的成本效益研究結果並無法用以推論我國的情境。因此,即使其他國家已有類似主題之評估研究,決策者仍需要有符合我國國情的成本效益分析研究,來作為決策參考。為了希冀能促進我國不同醫療科技的成本效益分析結果的可比較性,以建置實證基礎的政策制定環境,本中心參酌國內外相關指引及我國國情與發展現況建立成本效益方法學指引,發展出適合於我國新醫療科技擬納入健保時的成本效益分析品質評估工具,該工具除了有一般國際上常用之品質評估項目外,另外多增加了「反映國情」面向的評估。該指引經過健保局藥事小組討論修訂、召開廠商公開說明會交換意見、並徵詢國際著名的經濟評估專家意見後,於第9屆第18次藥事小組會議(民國101年9月6日)討論後,隨該次會議紀錄公布,並於隔年9月公布更新版本。若製藥產業界或研究機構想執行藥物經濟學評估,建議可參考此方法學指引,相關資料連結http://nihta.cde.org.tw/Service/rule_more?id=8


上一筆 國外已經做過HTA或經濟評估的產品,國內是否還要再做呢?
下一筆 【行政】原料藥查驗登記應檢送哪些資料?