醫藥科技評估

時限、公平、程序、科學

沿革目的
 醫療科技評估
  醫療科技評估 (Health Technology Assessment, HTA) 是一種透過相對療效分析、成本效益分析、預算衝擊分析等方法,並考慮倫理/法律/社會各層面因素,協助政府衛生部門在引進新科技等相關決策制定過程,提供實證及評析,主要目的為針對各項可能的衝擊進行預先的評估與計畫,以達到醫療資源有效利用的目的。

 我國醫療科技評估現況
  臺灣從 1995 年開辦全民健保以來,對於如何節省藥物經濟費用及避免不必要的醫療浪費,一直都是重要工作重點。當時的衛生署及健保局在資源有限的情況下,須滿足國人在健康照顧上的需求,對於如何選擇給付項目、訂定給付標準,避免不必要的浪費,則是健保永續經營的嚴峻挑戰。
  健保開辦之初,給付項目收載的訂定,並未正式進行醫療科技評估 (HTA),僅由專家學者審閱廠商申請資料進行評議決策。西元 2000 年,當時的健保局考慮引進醫療科技評估制度,以客觀、且以符合實證醫學精神的方式,進行健保決策的制定,這是醫療科技評估在台灣受到注意的開端。
  2000 年底健保署委託學者執行「台灣醫療科技評估之建立與執行計畫」,隔年夏天,我國多個衛生單位派員前往加拿大英屬哥倫比亞省的各類 HTA 機構進行考察,帶回了許多寶貴的資料,做為推動台灣 HTA 的重要參考藍本。
  2007 年 8 月財團法人醫藥品查驗中心成立醫療科技評估工作小組,承接健保局新藥案件,完成之評估報告做為健保局藥事小組會議審議藥品給付時之參考。2007 年底,財團法人醫藥品查驗中心經董事會同意通過成立「醫藥科技評估組」,並報請衛生署核備,醫藥科技評估組正式於2008 年 4 月 1 日成立。2012年,因應二代健保,落實醫療科技評估與決策多元化參與的精神,衛生福利部邱部長責成財團法人醫藥品查驗中心著手規劃成立「國家醫療科技評估中心」,故在此 2013 年「國家醫療科技評估中心籌備辦公室」(National Institute for Health Technology Assessment, NIHTA) 正式成立。
  過去幾年來,查驗中心執行醫療科技評估的業務多為協助健保新藥收載之評估。2011 年以後,逐步將評估範圍擴及健保特材給付案。自2007年起至2015年底,已協助健保署完成新藥評估283件、突破創新新藥評估61件、專案研究35件、特殊材料評估19件,以及廠商諮詢142件。2014年開始,HTA評估也開始應用於某些特殊的創新醫療服務的評估,如兩項先驅性研究,分別是有關達文西手術與各種雷射前列腺汽化術的評估研究。
  台灣 HTA 的合作範圍,不僅在協助健保署進行給付決策,也接受其它諸如衛生福利部(MOHW)、疾病管制署 (CDC)、國民健康署 (HPA),以及台灣血液基金會等機構委託進行相關政策的評估。

 醫療科技評估的展望
  2007年財團法人醫藥品查驗中心(Center for Drug Evaluation, CDE) 設立醫藥科技評估組,持續推動醫療科技評估的臺灣模式。數年來,醫療科技評估藉由建立的尊重科學證據價值的原則,逐漸博得各方利害關係人,包括健保署、廠商、醫療服務提供者、被保險民眾等的肯定。
  • 擴大評估範圍

      在初期,查驗中心醫藥科技評估組主要協助健保署進行新藥收載的評估,自 2011 年起,開始有健保特材給付申請進行醫療科技評估的案例,主要是由健保署來認定那些要件有需要進行醫療科技評估。查驗中心研究員乃根據案件特性,進行療效證據評估、經濟評估或預算衝擊分析,為求即時性,每件評估案件需在42個日曆天內完成,完成後產出一份完整的醫療科技評估報告供健保署參考。2014年,查驗中心醫藥科技評估組也開始執行於某些特殊的創新醫療服務的評估。
  • 積極國際參與

      查驗中心醫藥科技評估組同仁除了積極吸收新知,累積醫療科技評估經驗與能量,亦積極加入專業醫療科技評估組織與國際及區域網絡,持續學習各國 HTA 之方法學,同時分享臺灣HTA經驗。目前台灣參與的HTA國際組織有亞洲醫療科技評估聯盟 (HTAsiaLink)、國際藥物經濟暨效果研究學會(ISPOR)和國際醫療科技評估學會(HTAi)。2012年第五 ISPOR亞太區年會由台北主辦,為台灣正式跨入國際性醫療科技評估大型活動,2015 年第四屆 HTAsiaLink 年會將由台北主辦。
  • 多元人才培育

      醫療科技評估的主要目的是提供科學證據,以實證支持衛生政策的形成,以在公平正義的原則下,進行醫療資源分配。在台灣要建構ㄧ個完善的HTA的制度,習知HTA專業的人才不足是個瓶頸,因此HTA人才的培育是ㄧ項重要的工作,短期內僅能靠自我的繼續教育,邀請國內外專家來台進行交流,以充實及累積同仁在HTA的經驗。這些年來,我們藉參加國際會議場合,在國際會議的場合上認識許多HTA專家,並適時邀請他們至國內進行教育訓練課程。這類的教育訓練課程,不僅讓政策單位有機會了解國外經驗,亦提供國內許多業者獲知HTA方法學的學習機會。